• Home
  • News
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • News
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Perkebunan
  • Pangan
  • Hortikultura
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Poscast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • Pangan

Perhatikan Ini Sebelum Mengonsumsi Singkong

sariagri.id - Selasa, 16 Februari 2021 | 07:00 WIB

Agar aman, singkong harus diolah dengan baik sebelum dikonsumsi. pangan, ketahanan pangan, Teknologi pangan, tanaman pangan, Food Estate

Ilustrasi singkong (Foto: Pixabay)
Ilustrasi singkong (Foto: Pixabay)

Keseringan mengonsumsi singkong mentah akan meningkatkan risiko keracunan sianida yang dapat merusak fungsi tiroid dan saraf.

Penulis: Istihanah, Editor: Arif Sodhiq

SariAgri - Ubi kayu atau singkong merupakan salah satu tanaman pangan yang sangat akrab dengan kehidupan masyarakat tidak hanya di Indonesia tetapi juga negara lainnya. Selain digoreng atau direbus, singkong bisa dijadikan berbagai olahan makanan.

Agar aman, singkong harus diolah dengan baik sebelum dikonsumsi. Dengan mencuci bersih dan kemudian memanaskannya akan menghilangkan kandungan sianida yang terkandung pada singkong.

Dilansir healthline.com, mengonsumsi singkong apalagi mentah dapat dalam jumlah besar dapat berakibat buruk. Hal ini karena singkong mengandung bahan kimia glikosida sianogenik yang bisa melepaskan sianida ke dalam tubuh saat dikonsumsi.

Baca Juga: 10 Provinsi Penghasil Beras Terbesar di Indonesia - Berita Pangan
Teknologi Pertanian Pintar Dikembangkan untuk Tekan Biaya Produksi

Keseringan mengonsumsi singkong mentah akan meningkatkan risiko keracunan sianida yang dapat merusak fungsi tiroid dan saraf. Efek samping lainnya terjadi kelumpuhan dan kerusakan organ, bahkan kematian.

Food and Nutrition Bulletin menjelaskan protein dapat membersihkan tubuh dari sianida. Karena itu orang yang kekurangan gizi, khususnya protein berpotensi besar mengalami efek samping saat mengonsumsi singkong mentah.

Keracunan sianida dari singkong menjadi perhatian sejumlah negara berkembang. Salah satu alasannya karena banyak orang di negara berkembang kekurangan protein yang hidupnya bergantung pada singkong sebagai sumber utama kalori.

Di beberapa wilayah di dunia, singkong terbukti mampu menyerap bahan kimia berbahaya dari tanah, seperti arsen dan kadmium. Hal ini dapat meningkatkan risiko kanker pada mereka yang bergantung pada singkong sebagai makanan pokok.

SHARE

  • LINE

TOPICS

  • Singkong
  • Ubi Kayu
  • Pangan

COMMENTS

Lainnya

  • Ilustrasi jagung (pixabay)

    News 12 menit lalu

    Pencegahan dan Penanganan Agar Produk Pertanian Bebas Aflatoksin

  • Ilustrasi bunga mawar merah (Pexels)

    Hortikultura 1 jam lalu

    Pembentukan Varietas Unggul Diperlukan untuk Kurangi Impor Benih Mawar

  • Kapal KKP (Gambar: Kementerian Kelautan dan Perikanan)

    Perikanan 2 jam lalu

    Perangi Penyelundup Benur, KKP Gencarkan Pengawasan dan Jaga Keberlanjutan

  • Ilustrasi lahan pertanian kedelai. (Pixabay)

    Hortikultura 10 jam lalu

    Kedelai Cocok Ditanam Saat Kemarau, Akademisi Ingatkan Petani Siapkan Benih

  • Ribuan sapi terkatung-katung di Laut Spanyol. (The Guardian)

    Peternakan 11 jam lalu

    Diduga Menderita Bluetongue, 2.000 Ekor Sapi Terkatung-katung di Laut

  • Ilustrasi makanan di kulkas. (freepik)

    Pangan 12 jam lalu

    Catat, Ini 8 Makanan yang Sebaiknya Tak Disimpan di Kulkas

  • Sebanyak 3.600 anak bebek asal Jawa Tengah ditolak masuk lampung. (Sariagri/Kurniawan)

    Peternakan 13 jam lalu

    Tak Ada Sertifikat Kesehatan, Ribuan Anak Bebek Ditolak Masuk Lampung

  • Marigold atau bunga tahi ayam. (pixabay)

    Hortikultura 14 jam lalu

    Dijuluki Bunga Tahi Ayam, Begini Cara Menanam Marigold Agar Cepat Mekar

  • Dinas Pertanian Aceh besar berusaha memenuhi kebutuhan air sawah dengan metode pompanisasi. (Antara)

    Pertanian 15 jam lalu

    Alami Kekeringan, 800 Hektare Sawah di Aceh Besar Terancam Gagal Panen

  • Kacang Pistachio. (Pixabay)

    Pangan 16 jam lalu

    Waspada! Ini Dampak Buruk Konsumsi Kacang Pistachio Secara Berlebihan

banner-sariagri.id

Top News

  • Tembakau Berkualitas dari Petani Lereng Gunung Sinabung
  • 5 Tips Memasak Ikan agar Nutrisinya Tidak Hilang
  • Kaya Manfaat, Begini 6 Cara Budi daya Tomat
  • Aneh dan Unik, Ini 7 Tanaman yang Layaknya dari 'Dunia Lain'
  • Agar Produksi Maksimal, Kenali 6 Cara Teknik Budidaya Tembakau
  • Tak Perlu Repot, Begini Cara Mudah Mengukur pH Tanah dengan Kunyit
  • Dua Pelabuhan Perikanan Diproyeksikan Terapkan Eco Fishing Port
  • Hati-hati, Minum Kopi Berlebihan Bisa Pengaruhi Struktur Otak
  • Wow! Sederet Selebriti Dunia Ini Punya Peternakan dan Lahan Pertanian
  • Begini Kata Peneliti Soal Viralnya Ikan Hiu Berwajah Manusia
banner-sariagri.id

TRENDING TAG

  • #Pertanian
  • #Agribisnis
  • #Peternakan
  • #Perikanan
  • #Perkebunan
banner-sariagri.id
logo-sariagri.id

FOLLOW US

app-store-sariagri.id google-apps-sariagri.id

Tentang Kami Syarat & Ketentuan Disclaimer Pedoman Media Siber Karier Hubungi Kami

KATEGORI

  • Home
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri

INFORMASI

  • Tentang Kami
  • Syarat & Ketentuan
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Karier
  • Hubungi Kami

© 2021 - Sariagri, All right reserved | page rendered in 0.1068