Sariagri - Buah kelengkeng merupakan salah satu buah populer di Asia tidak terkecuali di Indonesia. Rasa daging buah yang manis dan tebal, memberikan sensasi tersendiri saat memakannya.
Selain itu, buah kelengkeng cenderung kering, berukuran besar dan bijinya kecil. Umumnya kulitnya berwarna coklat dan berbentuk bulat.
Menurut beberapa sumber, kalori buah kelengkeng adalah 38 kalori dalam 20 butirnya. Selain itu terdapat 10 gram karbohidrat.
Buah ini juga mudah ditemukan, karena dijual di pasar pasar tradisional, pasar swalayan, bahkan di pinggir jalan. Selain rasanya yang manis, ternyata buah ini juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Berikut manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan, mengutip berbagai sumber.
1. Meningkatkan Stamina Ibu Hamil
Manfaat buah kelengkeng untuk ibu hamil tidak bisa dihiraukan. Sistem imun akan bekerja lebih keras untuk melindungi tubuh ibu dan janin di dalam rahim. Hal tersebut membuat ibu hamil lebih berisiko terserang infeksi, bahkan penyakit yang tidak pernah dialami sebelumnya.
Kandungan vitamin C pada buah kelengkeng berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil. Nantinya ibu hamil diharapkan agar tidak mudah sakit.
Selain itu, buah ini juga mengandung karbohidrat untuk membantu menjaga stamina ibu hamil agar tidak cepat lelah.
2. Sumber Vitamin C yang Baik
Mengonsumsi setengah mangkuk kelengkeng diketahui memenuhi 80 persen asupan harian vitamin C. Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, penyerapan zat besi juga bergantung pada vitamin C.
3. Perkuat Tulang Ibu Hamil dan Janin
Manfaat buah kelengkeng untuk ibu hamil adalah menjaga kesehatan tulang ibu hamil dan janin. Hal tersebut dikarenakan buah ini mengandung kalsium dan fosfor.
Kalsium dan fosfor berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang ibu hamil. Asupan mineral tersebut juga diketahui dapat mengurangi risiko terjadinya preeklamsia.
Tidak hanya untuk ibu hamil, kalsium dan fosfor ini juga dibutuhkan oleh janin yang dikandung. Kedua kandungan tersebut bermanfaat untuk pembentukan tulang, gigi, dan otot.
Vitamin C dan zat tembaga dalam buah ini juga berfungsi dalam proses pembentukan tulang dan otot yang kuat pada janin.
4. Mencegah Ibu Hamil Mengalami Konstipasi
Ibu hamil kerap mengalami konstipasi atau susah buang air besar, Perubahan hormon saat masa kehamilan, rahim yang membesar, hingga kurang minum air, bisa menjadi penyebab munculnya susah buang air besar.
Konstipasi pada ibu hamil dapat dicegah dan diatasi dengan mengonsumsi asupan kaya serat, seperti sayuran dan buah-buahan segar. Salah satunya kelengkeng.
Kandungan serat pada kelengkeng dinilai efektif untuk melancarkan pencernaan dan meringankan gejala sulit BAB.
4. Meningkatkan Kesehatan Otak
Manfaat lain yang bisa kamu rasakan dengan mengonsumsi buah ini adalah meningkatnya kesehatan otak. Buah ini diduga dapat membantu mencegah penyakit Parkinson karena dapat melindungi otak dari kerusakan.
Baca Juga: Mengenal Kelengkeng Merah dan Berbagai Keunggulannya
Intip Berbagai Manfaat Buah Leci untuk Kesehatan
Selain itu, penelitian yang dilakukan pada hewan membuktikan bahwa kandungan polisakarida pada buah ini dapat mengurangi kerusakan otak pada penderita stroke. Buah ini dapat meningkatkan enzim antioksidan pada otak.
Namun, untuk memastikan kebenaran dari manfaat buah tersebut, para ahli masih perlu melakukan penelitian lebih lanjut pada manusia.
5. Mengandung Antioksidan
Antioksidan berperan penting untuk menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit di dalam tubuh. Buah ini kaya akan antioksidan yang dapat membantu mencegah penyakit jantung, peradangan kronis, dan kanker.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin dan antioksidan yang ada pada buah ini dapat menjadikan kulit tetap sehat serta bersinar. Bahkan, masyarakat China sudah sejak lama mempercayai manfaat buah ini untuk kesehatan kulit ini.